https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
多城第二批集中供地按下“暂停键” - 凤凰网房产阜阳
8月11日,青岛市相关部门发布公告称,7月30日青岛公示的第二批次集中出让的100宗地拍卖活动因故终止,再次实施公开出让时间以公告为准。截至目前,已有深圳、天津、青岛、惠州四地相继发文终止或延期第二批土地“两集中”挂牌出让 -来自凤凰新闻客户端
https://fuyang.ihouse.ifeng.com/news/2021_08_13-54518091_0.shtml

多城第二批集中供地按下“暂停键”

中国证券报
2021-08-13 09:18

8月11日,青岛市相关部门发布公告称,7月30日青岛公示的第二批次集中出让的100宗地拍卖活动因故终止,再次实施公开出让时间以公告为准。截至目前,已有深圳、天津、青岛、惠州四地相继发文终止或延期第二批土地“两集中”挂牌出让。专家认为,为进一步夯实稳地价工作,预计部分热点城市将调整土拍规则。

优化土拍规则

“热点城市首批集中供地土拍热度依旧较高,部分城市竞价达上限的地块数量较多,地价攀升,或是近期部分城市中止、延期地块出让的重要原因。”中国指数研究院指数事业部研究副总监陈文静说。

中指院数据显示,其监测的22个城市住宅用地首批集中出让成交楼面价较去年全年有所上升。2021年上半年,22个重点城市全部完成首批集中供地出让,合计成交住宅用地878宗,成交规划建筑面积11126万平方米,成交金额10690亿元;整体成交楼面均价为9591元/平方米,较2020年均价上涨38.3%。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉说,“需要在总结首轮集中供地经验的基础上,对第二轮集中供地的模式进行修订。对于热点城市而言,第二轮集中供地采取的模式将决定下半年市场预期。”

陈文静预计,部分热点城市或跟进优化土拍规则,进一步实现“稳地价”“稳预期”目的。

夯实稳地价工作

对于土拍政策如何调整,克而瑞研究中心市场研究总监马千里认为,“控实际地价”有望成为热点城市的主要方向,包括修改竞拍方式、加强房企资格审查等。

陈文静则表示,北京、成都、苏州和杭州等城市陆续加强品质方面的相关要求,叠加住建部等八部门加强房地产开发领域整治规范,预计更多热点城市将在土地端引入“竞品质”要求,房企可提前准备和打磨建筑高品质方案。而“摇号”等模式为中小型房企带来投资机会。

就企业层面而言,马千里认为,土地侧调控由“控地价”向“控实际地价”转变,将意味着这些热点城市实际地价保持平稳,一定程度上降低了房企的拿地成本。相比“竞配建”等方式,房企的利润空间可以得到一定释放。

展望后市,陈文静认为,重点城市土拍规则调整,企业拿地将更加理性,叠加加强企业资格和资金审查,重点城市土地市场将降温,有利于进一步引导市场预期的稳定。


点击查看完整内容
标签: 集中供地 【责编】 宁静
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
买房逻辑,真的变了!
楼市参考
刚刚
新闻快讯
【千家粮商莅临,百万直播观看】中国(临沂)国际智慧粮油商贸城
凤凰网房产临沂站
刚刚
新闻快讯
年底供地大变局:民企外企大量收割 大房企止步围观
新京报
刚刚
深度
房企融资迎暖风:银行和发债渠道松动 合理的资金需求正得到满足
21世纪经济报道
刚刚
市场
买房人的“心魔”
子木聊房
刚刚
观点

金科天玺


查看详情