ifeng_share_thumbnail
长租公寓为何讲情怀? ——凤凰网房产阜阳
一周房评房价高企的时代,谈到居住环境还讲情怀,似乎有点不符合事宜。很多人会认为,在大城市里,人人为了一套居室而奋斗,哪里还有讲什么情怀的空间与机会?然而,讲情怀的时代还真的来临了,只不过才刚刚开始 -来自凤凰新闻客户端
https://fuyang.ihouse.ifeng.com/detail/2018_09_11/51623380_0.shtml

长租公寓为何讲情怀?

广州日报
2018-09-11 08:56

一周房评

房价高企的时代,谈到居住环境还讲情怀,似乎有点不符合事宜。很多人会认为,在大城市里,人人为了一套居室而奋斗,哪里还有讲什么情怀的空间与机会?

然而,讲情怀的时代还真的来临了,只不过才刚刚开始。最近在南城的核心区域出现了一个长租公寓项目,这个项目100多间公寓,目前已经100%入住,也就是说住满了。据说,如果要搬进这个公寓楼得排队等候,至于等多久才有空出来的房,多则三五个月,少则也要一两个月。

这个项目的情怀是怎么体现的呢?首先是规定,管理方认为,公寓一般都是给年轻人居住的,年轻人讲究氛围、热闹、浪漫和温馨,于是第一条规定就出来了:该公寓只租给90后出生且有正当职业的人居住,超过年龄的人即使加价也不出租,这就将该公寓的租客锁定在真正的年轻人群体。

其他方面的情怀就比较容易体现了,比如公寓的大堂非常讲究,仅仅墙上的那些浮雕、绘画、灯饰的造型就花了不少心思。当然,图书馆、共享厨房、共享洗衣间等是必需的。其中,最能体现情怀的是管理方经常动员大家一起交流,举办沙龙,相互间认识,避免成为不相往来的孤独租客,这与常见的居住项目注重隔离和私密不一样。

看到这里,大家就会明白,一个具有情怀的居住项目,首先是需要项目开发机构制定游戏规则,基本条件得到租客认可之后,情怀需要管理方和租客互动才能产生。上述这个项目原本就是几位从事房地产的年轻人创立的,他们之所以愿意冒这个风险去做,是因为觉得地产开发到了今天,90后、00后应该有不一样的选择,应该站在年青一代的心态上看待居住问题。事实证明,这一招走对了,据说租客们当中,有创业者、有企业中高层管理,也有一线打工者,一间18平方米的公寓,租金在两千元左右,一些月薪只有四五千元的职场新人,宁愿少些应酬、节省开支也要住进来,他们觉得这样的居住环境,可以交到朋友,可以学到东西,与其说是一个长租公寓,不如说是一个大家长期拥有的沙龙项目。

如今在东莞,正在进入城市更新的高峰阶段,大大小小的开发商,以及民间各路资本都在涌入这一门槛更低、资金要求不高的房产领域,很多的三旧改造项目应运而生,而公寓楼、写字楼项目是这些旧改场所的主要选项。可以想象,新一轮的居住环境正在提升,写字楼正在摆脱以往那种高楼大厦为唯一取向的时代。小而精、讲究格调、讲究个性的居住场所、创业空间正在以不同以往的面孔逐个呈现。

实际上,新型长租公寓的兴起和三旧改造的推进,已经开始颠覆传统的写字楼和住宅楼互相隔离、分开进行的传统局面。包括前述讲究情怀的公寓楼,以及东城、莞城的部分创客公寓,不少租客已经实现了居住、办公一体化,公寓楼里面的集体工作室、会议室、路演区等配套设施相对齐全。

可以说,这是倒逼着年轻人换一种方式去居住、创业和办公。那些看上去讲究情怀的地产项目,实际上却是大环境下之下的必然产物。对于开发商而言,谁抓住了年轻人的兴奋点,谁就能在下一场竞赛中获得一席之地。


[责任编辑:宁静]

重磅推荐

金科天玺


查看详情