ifeng_share_thumbnail
年轻人不敢生小孩 高房价得背锅? ——凤凰网房产阜阳
21世纪最贵的是什么?是人才。或者更简单地说,是人。纵观北美、西欧和东亚这样经济文化相对发达的地区,普遍都面临着生育率严重偏低的现实 -来自凤凰新闻客户端
https://fuyang.ihouse.ifeng.com/detail/2018_01_30/51369847_0.shtml

年轻人不敢生小孩 高房价得背锅?

每日经济新闻
2018-01-30 10:18

21世纪最贵的是什么?

是人才。或者更简单地说,是人。

纵观北美、西欧和东亚这样经济文化相对发达的地区,普遍都面临着生育率严重偏低的现实。

以邻国日本为例,2016年,日本总人口减少30.8万人,出生数自有记录以来首次跌破百万,创下了一个多世纪以来的新低。

经济发展需要大量年轻劳动力支撑,老年人口更需要年轻人“爱的供养”。每经小编注意到,为了鼓励年轻人们多恋爱成婚,提高生育率,各国政府想尽了各种刺激手段。

比如丹麦政府在全国电视台播放公益广告,号召年轻男女多出国享受阳光假期,提高“配对成功”概率;韩国在大学开设恋爱课程,学生必须和同班同学约会一学期,作为考核的一部分。

不过最近,英国皇家经济学会在2017全年大会公布的一篇优秀论文,却给了人们新的思考。

英国经济学家阿克索伊发现,在房价高涨的背景下,有房还是没房,成了年轻情侣愿不愿意要小孩的一道分水岭。在英国房屋价值每上涨1万英镑,有房一族的生育率便会增加3.8%,而没房的租客生育率则要下降4.4%。

每经小编注意到,美国国家经济研究中心(NEBR)也有过类似的发现。美国经济学家德特林和基尔尼还得出结论,高房价对美国无房一族生育率的打击,甚至比高失业率还要可怕。

房价越高,年轻人越不敢生小孩,这似乎成了普遍规律。

难怪有英媒呼吁,要解决英国生育率持续走低的现状,首要的工作是要建起广厦千万间,“大庇天下寒士俱欢颜”。

房价太高,英国去年少生9000婴儿

自从上世纪70年代起,直到2007年次贷危机爆发,英国房价水平在40年间大约增长16倍。

兰卡斯特大学全英经济调查报告显示,正常的经济学解释(例如人口增长、收入上升或信贷增加等)很难说明房价暴涨的原因。80年代以及2000年代中期,有很多“情绪亢奋”的英国买房者抱着投机的心态持有房产,从而大大推高了英国的房价水平。

每经小编注意到,盲目畸高的房价使得英国的住房拥有率持续走低。

据英格兰住房调查的数据显示,2017年英格兰-威尔士地区(占全英国总人口87%)住房拥有率只有62.9%,为1985年以来最低的数据。同时根据“租房世代”(Rent Generation)组织的数据,该地区租房者的比例为2004年时的两倍。

与此同时,据英国国家统计办公室(ONS)的数据,2017年英国出生人数(约77.5万)降到了十年以来的最低水平。那么,高房价、低自住房拥有率和低出生率之间,是有必然的联系还是纯属巧合呢?

经济学家阿克索伊在为欧洲发展银行做的《房价对出生率的影响:来自英格兰的新证据》一文显示,高房价和低生育之间,有着明显的因果关系。

阿克索伊解释道,“对于有房的人来说,房价上涨给他们的财富带来净增值,他们会愿意拿增值的一部分作为扩充家庭的储备基金,养育新的宝宝。

对于租房客来说,房价上涨使得存钱买首套房的压力更大,他们更愿意选择将生育推迟到成为有产阶层之后。”

研究发现,对于10%的房价涨幅而言,有产阶层的生育率会增加2.8%,但是无房一族的生育率会下降4.9%。

鉴于英国目前较低的住房拥有率水平,综合来看,房价每上涨10%,总体人口的生育率大约下降1.3。

根据2017年上半年数据,英国房价上涨约6.8%,依照此趋势推断,英国在2017年因为房价原因,可能总共少生了接近9000位婴儿。

高房价比失业还可怕

房价越高,没房的年轻人越不敢生小孩,这个规律绝不仅是在英国才生效。

每经小编注意到,早在2011年10月,美国国家经济研究中心的德特林和基尔尼就发表过题为《房价与出生率:房地产市场如何影响生育决策》的论文。

文章通过几十年的样本数据验证得出,在美国都市地区,房价平均每上涨1万美元,有房者的生育率会激增5个百分点,无房一族的生育率则会下降2.4%。依据美国现有的住房拥有率水平,房价每上涨1万美元,总生育率会提高0.8%,这一点和英国恰好相反。

正因如此,根据世界银行的统计,美国平均每名妇女的生育数量为1.84,虽然尚未达到2.1的替代生育率水平,但已经在发达国家中算是相对较高的生育率了。

德特林和基尔尼表示,购房是与育儿有关的最大开支之一,除了新婚夫妻需要首套房作为婚房以外,即使有一套小户型的夫妇,也需要面积更大的房子迎接新生儿的来临,从而形成“改善型刚需”。

房价对生育率的影响在各年龄段人口中也有很大差异,其中年轻人对房价最敏感。在美国,20-29岁的非洲裔女性的住房拥有率最低,仅有8%。相反,30-44岁的白人女性住房拥有率最高。

此外文章还发现,房价上涨对美国无房一族生育意愿的影响,甚至要超过失业带来的影响。尤其是在某些“供给受限”的地区,房价上涨对无房者带来的恐慌情绪会被放大,有房的人则更加“有恃无恐”地生育小孩。

刺激生育,各国政府出奇招

每经小编注意到,提高生育率成为很多国家头疼的大事,为此很多千奇百怪的政策也因此出台。

2015年,丹麦政府在全国的电视台推出了一系列广告,主题为“为了丹麦,为了母亲”。

广告中丹麦政府强调,丹麦的出生率已经到了27年来的最低点,需要年轻男女们为国家做出贡献。丹麦政府还为此出谋划策,比如多晒太阳可以增加维他命D的吸收,年轻情侣一起出国旅游,可以增加新鲜感,运动锻炼可以增加爱情生活的活跃度等。

同时,首都哥本哈根的市政府也推出了大胆的宣传攻势,主题“Screw for Denmark”。根据丹麦报纸Politiken报道,在2016年初,也就是广告投放后十个月左右,丹麦的出生率迎来了一个小高峰,比前一年同期增加14%。

出生率同样很低的韩国,甚至出现了一个新词“三破世代”(Sampo Generation)。“三破”在韩国口语中指放弃了恋爱、婚姻和生育这三样成年人责任的年轻人。

为了提高“三破”年轻人对恋爱的兴趣,韩国一些大学甚至开设了恋爱课程。根据每日电讯报报道,选修这门课的年轻人必须和同班同学约会,作为考核的一部分。

韩国最早开设这门课的东国大学教授姜佳素(Jang Jae-sook)表示,他认为实践经验比理论学习更加重要。

姜佳素表示:“现在的韩国年轻人太忙太累,以至于在恋爱中缺乏经验,笨手笨脚的。韩国的未来还的靠年轻人们维持家庭生活,人口减少的现实使得恋爱结婚生子变得更为关键。”


[责任编辑:杨莉莉]

重磅推荐

金科天玺


查看详情